Gemeinschaftsschule am Nordpark Erfurt
© 2018 gemeinschaftsschule am nordpark erfurt
Buchenwaldprojekt Vom   25.4.   bis   zum   29.4.2016   nahmen   14   interessierte   Schüler   am   Buchenwaldprojekt der   GEM   3   teil.   Dieses   Projekt   bringt   den   Schülern   die   Geschichte   der   Häftlinge   und Aufseher   Buchenwaldes   nah.   In   dieser   Zeit   nahmen   wir   an   diversen   Führungen   und kleineren   Vorträgen   teil,   die   wir   selbst   erstellen   mussten.   Die   Vorträge   handelten   von zwei   Häftlingen(   Fritz   Löhnar-Beda   und   Stefan   Jerzy   Zweig),   dem   Arrestzellenbau (,,Bunker“),   dem   Krematorium,   und   von   einer   anderen   Gruppe   wurde   Bildmaterial vorgestellt.    Am    26.4.    haben    wir    eine    Führung    über    das    Gelände    von    Buchenwald gemacht.     Dies     fing     an     mit     dem     Steinbruch,     danach     folgten     der     Pferdestall (Genickschuss-Anlage)     und     das     kleine     Lager.     Am     27.4.     besuchten     wir     das Krematorium.   Danach   gingen   wir   zu   der   neuen   Ausstellung   des   Museums.   Außerdem besuchten   wir   den   damaligen   Bahnhof   von   Buchenwald   nach   Weimar.   Am   28.4.   sind wir    zum    Glockenturm    von    Buchenwald    gelaufen    und    haben    am    Nachmittag    die Kleingruppenarbeit   präsentiert.   Am   selben   Tag   verließen   wir   Buchenwald.   Am   letzten Tag    der    Woche    gestalteten    wir    Beiträge    für    die    Chronik,    die    Homepage,    für    eine Klassenführung und für die Ausstellung. Ebenfalls enstanden bearbeitete Bilder.

Vorschaubild klicken zum Vergrößern
Die Funkenburg – ein Abenteuer in der Natur Eine besondere Reise in die Vergangenheit durften  11 Schüler der  7. Klasse der Gemeinschaftsschule am Nordpark am 16. und 17. September 2015 erleben. In Begleitung von zwei Lehrern und den Streetworkern fuhren die Schüler nach Westgreußen.  Die Funkenburg ist eine wunderschöne Nachbildung aus der Zeit der Germanen, auf der es viele nachgebaute Hütten, einen Wachturm und mehrere Lehmöfen gibt. Man hatte die Möglichkeit, die Geschichte der Germanen ganz nah zu erleben. An verschiedenen Stationen konnten wir erleben, wie die Germanen früher arbeiteten, z.B. Speckstein schnitzen, Lehmwand bauen, Kochen, Sport. Die Germaniade war ein sportlicher Wettstreit mit typischen germanischen Übungen, wie z.B. Staffellauf, Weitsprung und Bogenschießen. Wir haben nicht nur draußen gearbeitet, sondern auch unsere Freizeit dort verbracht. Das Wetter war typisch germanisch. Wir haben eine Wanderung unternommen, die Funkenburganlage  und die Umgebung erkundet. Am Abend haben wir Bratwurst gegessen und  danach am  Lagefeuer gesessen. In gemütlicher Runde mit Stockbrot und Gruselgeschichten. Das Essen hat allen geschmeckt und hat satt gemacht.  Wir 11 Schüler haben in diesen zwei Tagen vieles gelernt und werden sie auch weiterhin in Erinnerung  behalten. Wir bedanken uns hiermit beim Funkenburgteam, besonders bei Frau Müller, der Leiterin, bei unseren LehrerInnen Frau Jung und  Herrn Wunderwald und sowie den Streetworkern Sebastian und Steffi. Xena Oelke und Charmaine Zimmermann Klasse 7b
Gemeinschaftsschule  am Nordpark Erfurt
© 2018 gemeinschaftsschule am nordpark erfurt

Vorschaubild klicken zum Vergrößern
Buchenwaldprojekt Vom     25.4.     bis     zum     29.4.2016     nahmen     14     interessierte     Schüler     am Buchenwaldprojekt    der    GEM    3    teil.    Dieses    Projekt    bringt    den    Schülern    die Geschichte   der   Häftlinge   und   Aufseher   Buchenwaldes   nah.   In   dieser   Zeit   nahmen wir   an   diversen   Führungen   und   kleineren   Vorträgen   teil,   die   wir   selbst   erstellen mussten.   Die   Vorträge   handelten   von   zwei   Häftlingen(   Fritz   Löhnar-Beda   und Stefan   Jerzy   Zweig),   dem   Arrestzellenbau(,,Bunker“),   dem   Krematorium   und   von einer   anderen   Gruppe   wurde   Bildmaterial   vorgestellt.   Am   26.4.   haben   wir   eine Führung   über   das   Gelände   von   Buchenwald   gemacht.   Dies   fing   an   mit   dem Steinbruch,   danach   folgten   der   Pferdestall(Genickschuss-Anlage)   und   das   kleine Lager.   Am   27.4.   besuchten   wir   das   Krematorium.   Danach   gingen   wir   zu   der neuen    Ausstellung    des    Museums.    Außerdem    besuchten    wir    den    damaligen Bahnhof   von   Buchenwald   nach   Weimar.   Am   28.4.   sind   wir   zum   Glockenturm von    Buchenwald    gelaufen    und    haben    am    Nachmittag    die    Kleingruppenarbeit präsentiert.   Am   selben   Tag   verließen   wir   Buchenwald.   Am   letzten   Tag   der   Woche gestalteten   wir   Beiträge   für   die   Chronik,   die   Homepage,   für   eine   Klassenführung und für die Ausstellug.Ebenfalls enstanden bearbeitete Bilder.