Gemeinschaftsschule am Nordpark Erfurt
© 2018 gemeinschaftsschule am nordpark erfurt

Konzept

Primarstufe nach reformpädagogischem Konzept Jenaplan Aufbau der Untergruppe Unsere   Schülerinnen   und   Schüler   lernen   in   jahrgangsgemischten   Stammgruppen.   Die   Stammgruppen   der Igel,   Eichhörnchen,   Käfer   und   Amseln   setzen   sich   aus   Kindern   der   Jahrgänge   1-3   zusammen.   Schwerpunkt unseres   pädagogischen   Arbeitens   ist   die   allumfassende   Bildung   des   einzelnen   Kindes   unter   Einbeziehung seiner   individuellen   Lernvoraussetzungen.   Kinder   lernen   von   Kindern   und   begegnen   den   Bildungsinhalten des   Thüringer   Lehrplanes   in   geeigneten   Lernumgebungen.   Das   Prinzip   der   Jahrgangsmischung   schafft hierbei ideale Voraussetzungen für soziales Lernen und die Übernahme von Verantwortung. Erziehung, Lernweg und Leistungsbewertung Kinder   unserer   Schule   bewegen   sich   in   einer   Lern-   und   Lebensgemeinschaft.   Hierbei   bilden   die   Kinder,   ihre Eltern,     pädagogische     Fachkräfte,     die     Lehrer,     Erzieher     und     die     Schulleitung     eine     Bildungs-     und Erziehungsgemeinschaft, in der Wege gemeinsam und in Absprache gegangen werden. Die     Förderung     und     Erziehung     eines     eigenverantwortlichen,     sozial-kompetenten     und     möglichst selbstbewussten Kindes sind Ziele unserer Erziehungsarbeit. Im   Schulalltag   steht   für   uns   der   Prozess   des   Lernens   ebenfalls   im   Vordergrund,   wobei   das   Kind   seinen Lernweg   auf   individuelle   Weise   geht   und   sowohl   von   Lehrern   als   auch   Erzieherinnen   beim   Erreichen   des Lernzieles unterstützt wird. Unter    Einbeziehung    der    Lernziele    und    Auswertung    von    Wochenplänen    erhalten    alle    Kinder    der Untergruppe   regelmäßige   und   schriftliche   Einschätzungen   zum   Stand   des   aktuellen   Lernens.   Die   Kinder   der Jahrgangsstufe 3 erhalten zusätzlich Noten.
Jeden Freitag lassen wir die Woche in einer Feier ausklingen. Die Feier bietet gemeinsame Zeit für Rückblicke, Auswertungen und  Präsentationen des Gelernten.
Gemeinschaftsschule  am Nordpark Erfurt
© 2018 gemeinschaftsschule am nordpark erfurt

Konzept

Primarstufe     nach     reformpädagogischem     Konzept Jenaplan Aufbau der Untergruppe Unsere   Schüler   und   Schülerinnen   lernen   in   jahrgangsgemischten Stammgruppen.    Die    Stammgruppen    der    Igel,    Eichhörnchen, Käfer   und   Amseln      setzen   sich   aus   Kindern   der   Jahrgänge   1-3 zusammen.   Schwerpunkt   unseres   pädagogischen   Arbeitens   ist   die allumfassende   Bildung   des   einzelnen   Kindes   unter   Einbeziehung seiner    individuellen    Lernvoraussetzungen.    Kinder    lernen    von Kindern    und    begegnen    den    Bildungsinhalten    des    Thüringer Lehrplanes    in    geeigneten    Lernumgebungen.    Das    Prinzip    der Jahrgangsmischung    schafft    hierbei    ideale    Voraussetzungen    für soziales Lernen und die Übernahme von Verantwortung. Erziehung, Lernweg und Leistungsbewertung Kinder     unserer     Schule     bewegen     sich     in     einer     Lern-     und Lebensgemeinschaft.     Hierbei     bilden     die     Kinder,     ihre     Eltern, pädagogische      Fachkräfte,      die      Lehrer,      Erzieher      und      die Schulleitung   eine   Bildungs-   und   Erziehungsgemeinschaft,   in   der Wege gemeinsam und in Absprache gegangen werden. Die     Förderung     und     Erziehung     eines     eigenverantwortlichen, sozial-kompetenten   und   möglichst   selbstbewussten   Kindes   sind Ziele unserer Erziehungsarbeit. Im   Schulalltag   steht   für   uns   der   Prozess   des   Lernens   ebenfalls   im Vordergrund,   wobei   das   Kind   seinen   Lernweg   auf   individuelle Weise   geht   und   sowohl   von   Lehrern   als   auch   Erzieherinnen   beim Erreichen des Lernzieles unterstützt wird. Unter     Einbeziehung     der     Lernziele     und     Auswertung     von Wochenplänen   erhalten   alle   Kinder   der   Untergruppe   regelmäßige und     schriftliche     Einschätzungen     zum     Stand     des     aktuellen Lernens.    Die    Kinder    der    Jahrgangsstufe    3    erhalten    zusätzlich Noten.